4 Noix de ris de veau (de 200 g)
60 g Noisettes
20 g Parmesan
40 g Beurre
10 g Chapelure
4 Asperges blanches (du Val de Vesle - calibre +26)
1 kg Travers de veau en morceaux
QS Sel, poivre, huile d’olive, beurre, copeaux de parmesan, jambon cru
Garniture aromatique :
100 g Oignon
50 g Échalote
1/2 Tête d’ail
1 Branche de sauge
1 Branche de romarin
10 g Poivre noir concassé
Blanchir les ris de veau pendant 1 minute environ, refroidir, dénerver et parer puis réserver sous presse pendant 6 heures environ, au froid.
Torréfier les noisettes, les mixer en poudre, ajouter le parmesan, le beurre et la chapelure.
Étaler l’appareil entre deux plaques, refroidir, réserver.
Éplucher les asperges et les blanchir.
Dans une cocotte, colorer les morceaux de travers de veau avec de l’huile d’olive ; les obtenir blonds. Ajouter du beurre, faire mousser, ajouter la garniture aromatique taillée, laisser suer, dégraisser légèrement, ajouter le bouquet garni, mouiller une première fois à hauteur avec de l’eau, réduire aux trois quarts, renouveler l’opération une fois puis une dernière fois. Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures environ. Égoutter, passer au chinois étamine en pressant légèrement. Réduire jusqu’à liaison, rectifier l’assaisonnement et monter au beurre.
Cuire les ris de veau dans un beurre mousseux, assaisonner.
Détailler des rectangles d’appareil noisette (de 3 x 9 cm), les disposer sur les asperges et gratiner sous la salamandre.
Dans une assiette, dresser un ris de veau puis une asperge. Poser sur cette dernière deux copeaux de parmesan et un morceau de jambon cru. Verser le jus de veau.
Saint-Joseph Blanc - « Les Oliviers » 2006 - Pierre Gonon ou Volnay 1er Cru « Mitans » 2000 - Hubert de Montille.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|