Les pâtissiers

Maxime Frédéric
©
Maxime Frédéric est l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Formé auprès de Camille Lesecq et de Cédric Grolet, il compose avec Arnaud Donckele un binôme à la créativité débordante. Cheval Blanc Paris, Café Louis Vuitton, Pleincœur, le pâtissier multiplie les projets et trouve encore l’énergie pour s’associer à des projets agricoles. Devenu l’un des pâtissiers les plus en vue, il a pourtant su conserver sa simplicité et son humilité.
Jérôme de Oliveira - Pâtisseries Intuitions
© Thuries Magazine/Pascal Lattes
Intuitions… comme une évidence, une spontanéité… Serait-ce cette intuition qui guide Jérôme de Oliveira dans la création de pâtisseries lorsqu’elles sont classiques et revisitées, ou plus originales… Tout en gardant le souci du goût et de l’esthétique. */
PASCAL CAFFET
©
Né dans la boulangerie familiale, Pascal Caffet ne s’est jamais posé la question sur le métier qu’il exercerait une fois adulte. Son père, autodidacte, lui a très tôt transmis sa passion, celle-là même qui l’anime encore aujourd’hui. Alors que la Maison Caffet a fêté en 2024 ses 70 ans, l’un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissier-Confiseur, champion du monde des métiers du dessert en 1995, s’est entouré d’un de ses pairs, Jean-Christophe Jeanson, lui-même MOF Pâtissier 2019, pour faire grandir sa maison. Pascal Caffet veut en effet dans les prochaines années faire résonner son nom au-delà des frontières de l...
Pierre Marcolini
© Nicolas Buisson
Pierre Marcolini est né le 12 juillet 1964 en Belgique, à Charleroi plus exactement. Il est issu d’une famille italienne originaire de Vérone. Dès ses quatorze ans, le jeune Pierre Marcolini le sait : sa vie, il la vouera au chocolat… Sa réussite fut aussi instantanée que sa vocation et ses premiers pas, il les fait en pâtisserie, en Belgique, dans une petite boutique avec un atelier de 30 m2 à Kraainem.
©
Le parcours de Jeffrey Cagnes est intimement lié à la pâtisserie Stohrer. Une marque historique à laquelle il a su redonner un vent de fraîcheur. Depuis 3 ans, il est à la tête de ses propres boutiques, désormais libre d’exprimer sa personnalité au travers de gâteaux qu’il conçoit volontairement simples et sans esbroufe. Devenu entrepreneur, il est clairvoyant quant à l’évolution de son métier. « Faire des gâteaux ne suffit plus », et c’est ce qu’il explique à ses équipes à qui il souhaite enseigner les codes d’un univers gourmand qui s’est littéralement transformé.  
BASTIEN BLANC TAILLEUR
© MATHILDE GAUNOUX
Bastien Blanc Tailleur est le pâtissier de l’exceptionnel. Ses créations sont hors norme, ses gâteaux, réalisés pour les mariages, ornés de fl eurs, de feuilles et de pattern sont de véritables oeuvres d’art. Plus qu’un pâtissier, il est un orfèvre de la gourmandise, un artisan du goût dont les créations dépassent nos frontières.
Marc Rivière
©
Marc Rivière a intégré les équipes de Potel et Chabot en 1999, et n’en est jamais reparti. Champion du monde de pâtisserie en 2009, il est aujourd’hui le chef pâtissier exécutif du plus prestigieux traiteur parisien. Sa mission est multiple et complexe, car il s’agit bien souvent d’assurer des prestations de plusieurs centaines de couverts, en France mais aussi à travers le monde. Le pâtissier formé au métier de la boutique a plutôt tendance aujourd’hui à voir la vie en XXL.
PASCAL HAINIGUE
©
Pascal Hainigue incarne cette nouvelle génération de pâtissier bienveillant, attentif à l’autre et heureux de transmettre. Révélé au grand public à Paris, d’abord à l’hôtel Burgundy puis comme chef Pâtissier du Bristol, il est aujourd’hui revenu sur ses terres alsaciennes, viscéralement attaché à ses racines. Chef pâtissier de l’Auberge de l’Ill, il retrouve la maison où il a commencé, le clan Haeberlin et cette ambiance familiale si importante à ses yeux.
JESSICA PRÉALPATO
© Pascal Lattes
Fille de boulangers-pâtissiers installés à Mont-de-Marsan, Jessica Préalpato se voyait psychologue pour enfants. Finalement, baccalauréat littéraire en poche, c’est dans la voie hôtelière qu’elle s’est engagée. La pâtisserie s’imposera dans un second temps. Son éthique, son attachement aux producteurs, aux produits français et à la saison s’immisceront en revanche très tôt dans sa démarche.
JULIEN MERCERON
© Pascal Lattes
Située au pied de l’imposante tour de Bretagne, la pâtisserie-chocolaterie Esthète est imaginée comme un temple de la gourmandise. Fondée par Julien Merceron et Gérard Porte, la boutique est également un salon de thé aux propositions originales. Pâtissier et fleuriste de formation, les deux hommes ont mêlé leurs univers respectifs pour créer un lieu à leur image, à la fois soigné et chaleureux.
TAREK AHAMADA
©Pascal Lattes.
Tarek Ahamada est depuis le mois de janvier dernier le nouveau chef pâtissier exécutif de l’un des plus beaux hôtels de la Côte d’Azur. Situé dans un parc arboré de 9 hectares, face à la Méditerranée, le Cap-Eden-Roc, 111 chambres dont 3 villas, abrite brasserie, bars, grill, table italienne et restaurant étoilé. Autant de lieux où le chef de 32 ans laisse libre cours à sa créativité afin de proposer des pâtisseries qu’il veut à la fois traditionnelles et créatives.
© Pascal Lattes
Après l'ouverture il y a 7 ans de La Pâtisserie de Famille à Pyla-sur-Mer, Antony Prunet a très vite soumis l'idée au clan Techoueyres d'ouvrir une seconde boutique à Arcachon. C'est désormais chose faite. La Pâtisserie de ma Fille a accueilli ses premiers clients le 14 décembre 2023, dans un lieu coloré aux allures de bonbonnière poétique designé par Philippe Starck.
GUILLAUME MABILLEAU
©
NUANCE GOURMANDE À SAINT-MÉDARD-D’AUNIS Guillaume Mabilleau est un entrepreneur dans l’âme. Car si la pâtisserie est son moteur, il est aussi un créateur hors pair. L’un des Meilleurs Ouvriers de France dirige aujourd’hui, avec son associé Jean-Baptiste Robin, une société spécialisée dans la fabrication de macarons, mais s’amuse également, avec sa marque Ill Design, à fabriquer, sur mesure, des moules en silicone à destination des professionnels. Le touche-à-tout de la pâtisserie, en véritable autodidacte, ne veut pas s’enfermer dans une seule activité.
PATRICK CHEVALLOT
©
MAISON CHEVALLOT À VAL D’ISÈRE Natif de Haute-Marne, Patrick Chevallot arrive à Val d’Isère avec ses parents en 1965. Le jeune garçon se rêve pompier, il deviendra pâtissier. Après 47 ans d’une vie dédiée à son métier, mais aussi à cette station à laquelle il est profondément attaché, le sexagénaire se verrait bien passer la main. Faut-il maintenant trouver un repreneur...
©L’A PÂTISSERIE À FONTAINEBLEAU
L’ALBUM DU PÂTISSIER QUENTIN BAILLY
©
CHOCOLATIER À LILLE Championnat du monde de pâtisserie en 2013, lauréat du Trophée Pascal Caffet, finaliste des World Skills en 2005, Quentin Bailly est un compétiteur dans l’âme et depuis 2015 un entrepreneur aguerri. Plus qu’une chocolaterie créée à Lille en 2017, sa société assure la fabrication de chocolats en marque blanche pour de prestigieux établissements en France et à l’étranger. À bientôt 40 ans, le chocolatier lillois ne manque pas de projets.
YVES THURIÈS
©
Yves Thuriès n’est pas seulement le fondateur du magazine qui porte son nom, c’est un avant tout un pâtissier émérite, doublement récompensé en 1976 par le titre de l’un des Meilleurs Ouvriers de France Pâtissier-traiteur et Confiseur-glacier. Originaire du Tarn, il a très vite eu l’envie de transmettre et de faire évoluer son métier. Il est à la pâtisserie ce que Michel Guérard et les frères Troisgros ont été à la nouvelle cuisine, un visionnaire qui a marqué son temps et inspiré plusieurs générations de pâtissiers. En plus d’être un passionné, ce technicien hors pair est aussi un incroyable entrepreneur, actif...
HUGUES POUGET
©
Hugues Pouget aura soigné son parcours et sa formation avant de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale, en ouvrant en 2010 boulevard Raspail à Paris, une boutique qui a bousculé les codes du genre. Une pâtisserie où les gâteaux sont présentés comme des bijoux, un temple de la gourmandise chic et sobre qui, plus de 10 ans après, n’a pas pris une ride.
François Josse
©
Après avoir exercé ses talents dans un certain nombre de grandes maisons étoilées, c’est au cœur des Cévennes ardéchoises que François Josse s’est finalement installé. Un nouveau pari pour le chef pâtissier habitué aux grandes maisons ? Peut-être. Une nécessité ? Sûrement.  Avec son épouse Emmanuelle, ils ont voulu offrir un cadre de vie idéal à leur petite Paula, née à Paris en août 2021. L’ouverture de Familha (« famille » en patois ardéchois) est donc la concrétisation et l’accomplissement d’un projet professionnel et d’une ambition personnelle.
CHRISTOPHE MICHALAK
©
À tout juste 50 ans, Christophe Michalak ne perd rien de sa verve et de cette énergie débordante qui le caractérisent. Il a dépoussiéré la pâtisserie au début des années 2000, l’a médiatisée à la télévision sur Teva, avant d’exploiter sa créativité dans l’émission « Dans la peau d’un chef » sur France 2. Pâtissier entrepreneur, il est avec son épouse Delphine à la tête de 3 pâtisseries et d’une boulangerie à Paris, et de 3 boutiques au Japon. À l’aube d’une nouvelle décennie, le pâtissier le plus rock deFrance adopte une nouvelle philosophie de vie et donne à son entreprise un nouvel élan.

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !