Poires chocolat

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Poires chocolat par Christophe Gasper
Ingrédients environ 8 personnes

 

Gourmandises :

155 g Beurre

105 g Couverture noire

4 OEufs

155 g Sucre glace

3 g Farine

10 g Poudre de cèpes secs

 

Panure :

QS OEufs, farine, fécule, chapelure, poudre de cèpes secs

 

Poires braisées :

4 Poires

10 g Miel

20 g Liqueur de châtaigne

50 g Jus d’orange

Gourmandises

Fondre le beurre avec la couverture, ajouter les oeufs, le sucre glace, la farine et la poudre de cèpes secs. Couler l’appareil dans des moules demi-sphériques de 4 cm de diamètre, bloquer au grand froid.

Démouler et paner les gourmandises 2 ou 3 fois : passer dans de l’oeuf battu puis dans un mélange farine-fécule, terminer par un mélange chapelure-poudre de cèpes secs. Bloquer au grand froid entre chaque opération.

 

Poires braisées

Cuire le miel jusqu’au caramel assez foncé, ajouter et colorer les poires pelées entières puis déglacer à la liqueur de châtaigne et au jus d’orange. Cuire le tout pendant 5 minutes environ en arrosant les poires régulièrement, finir de cuire les poires dans un four à 160 °C ; les obtenir fermes.

 

Finition et présentation

Frire les gourmandises surgelées à 180 °C.

Dans une assiette, dresser les poires braisées surmontées d’une gourmandise. Parsemer au pied un crumble ou de la pâte sucrée concassée.

 
Vin conseillé

Rivesaltes - Vin Doux Naturel - « Noir de Grenache » 2006 - Domaine des 1000 Vignes - Valérie Guérin.

Autres recettes susceptibles de vous intéresser

Portrait du chef

Christophe Gasper
Avec des grands-parents et des parents pâtissiers en boutique, on peut dire d’une certaine façon, que Christophe Gasper a toujours baigné dans l’univers du sucré. Après son brevet de maîtrise, il travaille en boutique. Mais il s’ennuie, il se réoriente donc vers la pâtisserie de restauration en faisant des saisons, au Bistrot des Lices à Saint-Tropez, à La Table du Marché à Courchevel, au Chabichou pendant sept ans avec Michel Rochedy, puis il rejoint Régis Marcon. En découvrant cette autre facette du métier, il s’épanouit. */

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !