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02/07/2025
Le mardi 18 novembre 2025, se tiendra au Chambard à Kaysersberg la toute première édition du Championnat du Monde de la Tourte de Gibier – Le Meilleur Pithiviers . Un événement né de la passion commune pour la cuisine de chasse qu’ont trois grandes figures de la gastronomie française : Olivier Nasti , chef doublement étoilé du Chambard à Kaysersberg, Éric Briffard , directeur des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu Paris et Meilleur Ouvrier de France 1994, et Fabien Pairon , Meilleur Ouvrier de France Charcutier-traiteur. Le concours s’adresse aux professionnels des métiers de bouche...
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01/07/2025
Un nouvel espace de convivialité a ouvert ses portes sous la célèbre coupole, au 2ᵉ étage des Galeries Lafayette boulevard Haussmann à Paris. Ce coffee shop exclusif, né d’un partenariat entre Café Coutume et le pâtissier François Daubinet, propose une gamme de café de spécialité et quelques pâtissierese haut de gamme. À la carte, des cafés de pure origine — Colombie, Éthiopie, Guatemala — issus de terroirs rigoureusement sélectionnés, torréfiés en Île-de-France et préparés à la demande par des baristas expérimentés. Pour accompagner ces crus d’exception, François Daubinet a imaginé une...
LA LISTE A DÉVOILÉ SES PRIX SPÉCIAUX
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30/06/2025
Le 16 juin dernier, dans les jardins du gouverneur des Invalides, La Liste, guide gastronomique digital, a remis ses prix spéciaux, récompensant ainsi 36 chefs répertoriés en onze catégories. Le palmarès 2025 était international, avec 18 pays des cinq continents, mais aussi féminin, puisque les femmes représentaient plus de 60 % des seize lauréats, y compris en France. Parmi les catégories mises en avant, le Tea Time, l’une des tendances porteuses de l’hôtellerie, a récompensé deux lauréats : Jessica Préalpato au San Régis à Paris et Jonathan Soukdéo au Rosewood Hong Kong. Maxime Frédéric,...
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30/06/2025
L’icône du verre trempé, reprise en SCOP (Société coopérative de production) en juillet 2024, poursuit le plan de redressement validé par le tribunal de commerce d’Orléans et entame dans le même temps un repositionnement de la marque afin de mieux répondre aux usages clients. Le lancement de nouveaux produits, des collaborations et le développement d’une image plus contemporaine sont prévus pour cette année. Depuis 1945, Duralex® produit l’intégralité de sa gamme en verre trempé, un procédé industriel rendant les verres jusqu’à cinq fois plus résistants. Pour fêter son 24e anniversaire, la...
PREMIER MILLÉSIME POUR LA VANILLE BRETONNE
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30/06/2025
Si l’idée a germé dès 2019 auprès de maraîchers bretons en recherche de diversification, c’est en 2023 qu’un partenariat s’est signé entre Prince de Bretagne et Provanille, acteur historique de la culture de la vanille de la Réunion. Cette collaboration vise à améliorer les pratiques en matière de plantation, de méthodes de séchage et de maturation, mais surtout à assurer une vision commune pour l’avenir et la pérennité de la filière vanille. Le premier millésime 2024 a été présenté au Salon de l’Agriculture au mois de février dernier. Après plus de 18 mois de patience (temps nécessaire entre...
RELAIS & CHÂTEAUX S’ENGAGE POUR SAUVEGARDER LA BIODIVERSITÉ MARINE
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30/06/2025
Dans le cadre de la mise en œuvre de l’un de ses douze engagements pour un développement durable « En harmonie avec le vivant » soutenu par l’UNESCO, la chaîne des Relais & Châteaux invite ses 580 membres à retirer de leur menu au moins une des espèces marines menacées, en fonction de l’état des stocks dans les différentes régions du monde où l’association opère. Mauro Colagreco, vice-président Chefs de Relais & Châteaux, souligne l’immense responsabilité des chefs : « À travers chaque menu, ce sont nos habitudes, les dynamiques du marché et l’avenir des océans qui se dessinent. Ce...
DEUXIÈME ÉDITION DE PÂTISS’ART À DEAUVILLE
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30/06/2025
Le rendez-vous des passionnés de la pâtisserie et des arts sucrés revient à Deauville pour une seconde édition parrainée par Maxime Frédéric, chef pâtissier de Cheval Blanc Paris et fondateur de la pâtisserie Pleincœur à Paris. Le salon se déroulera durant 4 jours, du 24 au 27 octobre au CID de Deauville avec deux nocturnes organisées le vendredi et le samedi jusqu’à 20 heures. Le public pourra découvrir une cinquantaine d’exposants, du matériel, des matières premières et des gourmandises, mais également assister à des conférences, des démonstrations, et participer à des cours. Des concours...
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30/06/2025
Victor est un outil dédié aux restaurants et aux brasseries. Cette IA se présente sous forme de carte connectée remise aux clients, qui s’active au contact d’un téléphone. Le logiciel pose alors quatre questions pour définir l’environnement du repas, l’ambiance, les préférences en matière de vin et les plats envisagés. Sur ces indications, Victor propose deux choix de vins disponibles à la carte de l’établissement : une recommandation « prestige » et une alternative plus accessible. L’IA apporte également des explications sur les vins, leur origine, et leurs arômes. Son fondateur, Mickaël...
LA PLUS ANCIENNE VERRERIE DE FRANCE FÊTE SES 550 ANS
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30/06/2025
Fondée en Haute-Saône en 1475, par Simon de Thysac, gentilhomme verrier, La Rochère a trouvé dans le massif vosgien la matière nécessaire à son fonctionnement : le sable, les cendres de fougères servant à fabriquer la potasse, et surtout le bois pour alimenter les fours de fusion. Plus de cinq siècles plus tard, l’entreprise pérennise son savoir-faire verrier et source sa matière première à plus de 90 % en France. Notamment le sable, à Fontainebleau, qui représente 60 % de la composition du verre. Si la verrerie comptait 200 souffleurs de verre en 1965, ils ne sont plus que quatre aujourd’hui...
Géolia, premier restaurant de Camille Saint-M’leux
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30/06/2025
L’ancien chef de la Villa 9Trois à Montreuil, a ouvert mi-juin sa première table dans le 16e arrondissement de Paris. Geoélia, un nom aux consonances maritimes, en hommage au voilier de ses grands-parents, à bord duquel il a découvert les crustacés bretons : langoustines, bigorneaux, palourdes mais aussi la sèche. À sa table, le jeune chef proposera une cuisine délicate et élégante, où les saveurs marines joueront le rôle de fil conducteur. La décoration mêle le béton brut et les courbes de stucco. L’artisanat français, les jeux de lumière et la partition libre du chef promettent de plonger...
UN NOUVEAU CHEF PÂTISSIER À L’HÔTEL DE PARIS MONTE-CARLO
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30/06/2025
Après Paris, Londres, Saint-Tropez, Val d’Isère et Singapour, Cédric Grolet ouvre une nouvelle boutique au cœur du patio de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. Le palace monégasque accueille cet été un nouvel écrin dédié à la gourmandise, avec un salon et une boutique. Mais le chef pâtissier insufflera également sa personnalité et son style créatif au sein des restaurants de l’hôtel, des banquets et du room service. Le restaurant Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris conserve quant à lui sa propre signature en pâtisserie. Et c’est à Vincent Puma, l’un de ses plus fidèles collaborateurs, que...
JEANNETTE, UNE MADELEINE PAS COMME LES AUTRES
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30/06/2025
L’histoire de la madeleine Jeannette aura connu bien des rebondissements. Tout commence en 1850 avec la création de la Biscuiterie Mollier, à Caen, spécialisée dans la fabrication de petits fours et sablés normands. Rachetée par Lucien Jeannette en 1927, rebaptisée Biscuiterie Moderne du Calvados, l’entreprise se diversifie et inclut, dès 1930, des madeleines à sa gamme - une fabrication jusqu’alors réservée à la ville de Commercy. Les frères Vinchon rachètent la biscuiterie en 1951, et insufflent à la production de madeleines une dimension industrielle. Dans les années 1980, 15 000...
LA VENTRÈCHE DE THON FUMÉ, NOUVEAUTÉ DE LA MAISON BARTHOUIL
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30/06/2025
Fondée en 1929 par Gaston Barthouil, à Peyrehorade dans le Pays basque, la Maison Barthouil s’est hissée avec le temps au rang d’institution dans le paysage gastronomique. Aujourd’hui gérée par Pauline et Guillemette Barthouil, 3e génération de la famille, la maison labélisée Entreprise du Patrimoine vivant en 2021, pérennise des savoir-faire ancestraux en matière de fumaison et de conserverie artisanale. Après le saumon fumé, le tarama et le foie gras, les sœurs Barthouil se sont inspirées des traditions espagnoles pour proposer une nouvelle recette de ventrèche de thon fumé. Comme chaque...
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20/06/2025
Le classement The World’s 50 Best Restaurants a livré son verdict. Le restaurant Maido , à Lima (Pérou), remporte la première place grâce à sa cuisine nikkei, devant Asador Etxebarri (Atxondo, Espagne), en seconde position, et Quintonil (Mexico, Mexique), en troisième. Quatre restaurants français figurent parmi les 50 premiers mondiaux : Table de Bruno Verjus ( Paris ) – 8 e Plénitude d’Arnaud Donckele ( Paris ) – 14 e Septime de Bertrand Grébaut ( Paris ) – 40 e L’Arpège d’Alain Passard ( Paris ) – 48 e Maxime Frédéric , chef pâtissier du Cheval Blanc Paris, à la tête de la partition sucrée...
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17/06/2025
Le 16 juin 2025, dans les jardins du Gouverneur des Invalides à Paris, La Liste , guide gastronomique digital, a remis ses Prix Spéciaux, récompensant 36 chefs répartis en 11 catégories. Le palmarès 2025 se distingue par son envergure internationale, avec des lauréats issus de 18 pays répartis sur 5 continents, mais aussi par une significative représentativité féminine puisque plus de 60 % des lauréats sont des femmes, y compris parmi les 16 primés en France. Parmi les catégories mises à l’honneur, le Tea Time , l’une des tendances fortes de l’hôtellerie, a distingué deux chefs : Jessica...
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06/06/2025
En février, la Maison Wolfberger, figure emblématique du vignoble alsacien, a lancé un nouveau site B2B , i maginé pour les professionnels des métiers de bouche, pratique et intuitif, grâce à son ergonomie. Les professionnels du réseau CHR peuvent y retrouver un accès privilégié et personnalisé à une offre multimarques de vins et spiritueux. Cette nouvelle plateforme facilite les achats récurrents comme les premières commandes. Un accompagnement personnalisé est même proposé par les équipes commerciales de Wolfbergerpour pour chaque demande (conseils, prise en main ou encore navigation et...
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12/05/2025
Le Comptoir du Caviar signe une nouvelle gamme de tartinables à base de haricots blancs et d’algues wakamé, entre tartare d’algues et houmous traditionnel. Proposées en pots de 90 g, ces préparations à tartiner se déclinent en trois versions : À la provençale (tomates, ail et olives noires), Thym & Citron , et Aux épices orientales . Par leur composition — sans additifs ni conservateurs, riches en protéines, minéraux, fibres et oligo-éléments — ces tartinables se présentent comme une alternative saine et gourmande à l’heure de l’apéritif. Grâce à leurs saveurs subtiles et à leur bel...
LA LIBRAIRIE GOURMANDE A 40 ANS
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30/04/2025
L’histoire de la Librairie Gourmande débute en 1985, rue Dante dans le 5e arrondissement de Paris. Geneviève Baudon et son époux Marcel y proposent une collection de livres de cuisine et d’œnologie. À leur départ à la retraite, en 2002, le couple cède sa boutique à une habitante voisine qui elle-même la transmettra en 2007 à Déborah Dupont-Daguet. La nouvelle propriétaire déménage alors la librairie rue Montmartre et multiplie ainsi la surface de vente par quatre, avec une collection de 20 000 ouvrages. Après avoir ouvert La Librairie Gourmande à Dijon en 2022, dans le cadre de la Cité...
PÉPITES, LE CLUB DES ÉPICURIENS CURIEUX
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30/04/2025
Tout a commencé par la box MoiChef que Tristan Laffontas a créée il y a une dizaine d’années. Le projet fonctionne, des chefs étoilés comme Sébastien Bras, Guy Savoy, Glenn Viel ou Alexandre Couillon y participent mais le ratio économique n’est pas bon. Pour assurer le salaire de son équipe, il se voit obliger de négocier les prix auprès des producteurs. Et ce n’est pas sa philosophie. Alors un jour, après plusieurs années à ne pas se rémunérer et le départ de son associé, Tristan Laffontas décide de revoir son modèle. C’est l’occasion pour lui de se poser les questions de ce qu’il veut faire...
TAL SPIEGEL OUVRIRA SA PREMIÈRE BOUTIQUE À PARIS
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30/04/2025
Bien connu sur les réseaux avec son compte @desserted_in_paris aux 288 000 abonnés sur Instagram, Tal Spiegel ne cache plus, depuis longtemps, son attrait pâtissier, tant pour la dégustation que pour la réalisation. Designer graphique en Israël, il s’installe à Paris en 2015 afin d’intégrer l’école Ferrandi Paris. Diplômé l’année suivante, loin d’un parcours traditionnel, il devient chef pâtissier consultant et collabore avec des marques comme Mitsubishi, Reebook, LVMH, etc. En juin, il enfilera la casquette d’entrepreneur en ouvrant sa boutique dans le quartier du Marais. La casquette de...

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