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06/12/2024
« Bienvenue à l’école de chocologie et du goût, la première école en France à vous former sur le goût du cacao et du chocolat. » Voici la manière dont le site internet de l’école vous accueille. Créée par Victoire Finaz, experte en chocolat et auto proclamée « chocologue », cette école en ligne propose aux amateurs et aux professionnels une « formation inédite et unique sur le cacao et le chocolat » autour de 3 axes : la récolte, la transformation et la dégustation. Ces formations s’adressent à un public large, du simple amateur qui souhaite en savoir plus, aux professionnels qui veulent se...
LA QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL, UNE PRIORITÉ POUR LE GROUPE YANNICK ALLÉNO
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28/11/2024
La qualité de vie au travail est considérée comme une priorité absolue par le groupe Alléno, notamment pour renforcer l’attractivité de sa marque employeur. Outre le planning participatif ou les deux jours de repos consécutifs, les employés ont tous accès à une psychologue du travail présente sur site. Une politique de prévention des violences et du harcèlement a également été mise en place, tout comme une politique d’accueil des personnes en situation de handicap. L’entreprise travaille aussi à renforcer l’égalité hommes-femmes ; l’indice est de 84 aujourd’hui contre 60 en 2020. Ces...
 TROIS NOUVELLES BOUTIQUES POUR PASCAL CAFFET
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28/11/2024
Le chocolatier de Troyes poursuit l’expansion de sa maison avec l’ouverture de 3 nouvelles boutiques, à Lille, Épernay et Saint-Parres-aux-Tertres dans l’Aube. Fondée en 1954 par Bernard Caffet, le père de Pascal, l’un des Meilleurs Ouvriers de France pâtissier, Maison Caffet est reconnue pour ses pralinés, préparés avec des noisettes du Piémont et des amandes Valencia. Les macarons, déclinés au fil des saisons, sont eux aussi devenus des gourmandises signatures, disponibles dans chacune des nouvelles boutiques qui ont toutes été pensées pour offrir une expérience sensorielle unique. La...
DES COFFRETS DE VINS « À L’AVEUGLE » SIGNÉS LE PETIT BALLON
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28/11/2024
Depuis 13 ans, Le Petit Ballon propose sur abonnement, chaque mois, la découverte de deux vins. Pour les fêtes, le caviste propose une nouvelle collection de coffrets dont le « Vincognito », une sélection de 3 cuvées à déguster à l’aveugle. Guidé par une fiche de dégustation, l’amateur doit répondre à différentes questions sur la couleur, l’odeur puis le goût du vin pour tenter de deviner ce qu’il est en train de déguster. Et pour ceux qui souhaiteraient jouer les experts, un coffret « Dégustateur en devenir » permet de s’initier à l’art de la dégustation comme le sommelier double MOF Antoine...
PERLES DE SAVEURS LANCE LES PERLES D’HUILE
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28/11/2024
La marque Perles de Saveurs, qui a fait de la cuisine moléculaire son terrain de jeu depuis 2008, a ajouté en juin 2024 une nouvelle gamme à ses créations. Les Perles d’huile sont des billes renfermant une huile aromatisée, destinées à rehausser les préparations culinaires des professionnels de la gastronomie. Elles sont conçues avec de l’huile d’olive vierge extra de la variété Arbequine et se déclinent en différentes saveurs : olive pure, basilic, truffe d’été et piment. Libérant leurs arômes lorsqu’elles éclatent en bouche, elles permettent d’assaisonner les salades, un poisson, un œuf...
THE FORK ET MASTERCARD LANCENT UN PROGRAMME D’AVANTAGES GASTRONOMIQUES
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28/11/2024
TheFork et MasterCard annoncent un partenariat visant à enrichir l’expérience culinaire des détenteurs de cartes Mastercard. Ce programme, prévu pour le second semestre 2025, offrira aux résidents européens comme aux touristes en visite sur le continent, des privilèges tels que des accès prioritaires aux réservations de restaurants, ainsi qu’à une sélection d’expériences culinaires exclusives, disponibles sur la plateforme TheFork et sur priceless.com. Une initiative qui vise à mettre en avant des chefs prometteurs et des tables renommées en Europe, mais qui s’étendra progressivement à tous...
ONEPLACE : NOUVELLE EXPÉRIENCE GASTRONOMIQUE PAR GRÉGORY COHEN
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28/11/2024
Ouvert début septembre, imaginé et développé par le chef Grégory Cohen au cœur du Parc Icade Paris Orly-Rungis, OnePlace réunit, sur le principe d’un food market, cinq restaurants thématiques et une table de chef. Sur plus de 1650 m2 et deux étages, cet espace propose un voyage gastronomique de New York à l’Italie, en passant par la Méditerranée et l’Asie. Ce lieu, dont le mot d’ordre est le fait maison, s’imagine en laboratoire culinaire, et affiche la volonté d’un rapport qualité/prix accessible à tous les budgets. Au rez-de-chaussée, le food market accueille près de 300 places assises...
NINA MÉTAYER OUVRE DEUX BOULANGERIES-PÂTISSERIES À LA ROCHELLE
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28/11/2024
Après Délicatisserie, une première boutique 100% digitalisée créée fin 2020, et l’ouverture de deux points de vente à Paris et Issy-les-Moulineaux, Nina Métayer a ouvert au mois de novembre deux boulangeries-pâtisseries dans sa ville natale. Le Fournil (quartier Saint-Eloi) et Chez Paillat (quartier Saint-Maurice) sont deux établissements dans lesquels elle s’est formée auprès de Denis Baron, son premier maître d’apprentissage, avant de se consacrer à la pâtisserie. Sa nouvelle collection d’hiver, baptisée « Origines », fait écho à ce retour aux sources, avec deux créations phares : « La...
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22/11/2024
C’est à Limoges, le 18 novembre 2024, au sein de la Manufacture Bernardaud, devant un jury présidé par Arnaud Donckele, Chef du Cheval Blanc Paris, Saint-Tropez, Saint-Barthélemy et Courchevel, que s’est déroulée la première finale du Championnat du Monde de Chou Farci. Parmi les 110 candidatures de chefs et charcutiers reçues du monde entier, seulement 5 finalistes se sont affrontés pour réaliser le meilleur chou farci possible. Parmi Guillaume Ginther, sélection Amérique, Satoh Keita, sélection Japon, Bernadette de Rozario, sélection Asie, Sébastien Guérin, sélection France et Dimitri Veith...
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21/11/2024
Après The Chef , le film de Philip Barantini, sorti en 2022, voici la série. Rappel pour ceux qui n’aurait pas vu le long métrage : The Chef est un huit clos gastronomique qui plonge le spectateur dans l’ambiance d’un restaurant de Londres le vendredi avant Noël. Durant cette soirée, la plus fréquentée de l’année, les nerfs de la brigade sont mis à rude épreuve. Le film dévoile ainsi les coulisses d’un restaurant, la pression du service, et au-delà, celle imposée par les clients qu’il faut satisfaire à tous prix pour assurer la pérennité de l’établissement. La série nous réinstalle...
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20/11/2024
Ce 18 novembre, le guide Gault&Millau a dévoilé la liste de son palmarès 2025. Parmi les principaux lauréats, Frédéric Anton , l’un des Meilleurs Ouvriers de France et chef cuisinier du Pré Catelan *** et du restaurant Le Jules Vernes **. Lorrain d’origine, cette figure emblématique de la gastronomie française a déclaré être ravie de recevoir ce prix, venant d’un guide qu’il a touours respecté. Autre point d’orgue de cette cérémonie, le sacre de Sébastien Nabaille , chef pâtissier depuis plus de 10 ans à La Table de Pavie (Saint-Émilion, 33), des chefs Yannick Alléno et Sébastien Faramond...
"100 RECETTES À SAUVER", LE NOUVEAU LIVRE DE JULIE ANDRIEU
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04/11/2024
Après avoir fait le tour de France à bord de sa Peugeot 404 rouge prénommée Micheline, à la découverte de nos spécialités de terroir, rien d’étonnant à ce que Julie Andrieu publie ces 100 recettes à sauver !. Ce livre regroupe de nombreuses spécialités régionales, certaines moins connues que d’autres, avec pour chacune, l’histoire de la recette, et de temps à autre, le « vous à moi », conseil de l’auteure ou recommandation quant à la réussite des recettes.Voilà donc de quoi voyager en région sans quitter sa cuisine, à la découverte de la bourriol auvergnate, des ravioles du Vercors, de la...
BIENVENU À LA MAISON, LE NOUVEAU LIVRE DE CHRISTOPHE MICHALAK
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09/10/2024
S’il reste un entrepreneur dans l’âme, à la tête de plusieurs boutiques à Paris, cet insatiable gourmand aime par-dessus tout cuisiner et pâtisser pour sa famille et ses amis. Celui qui fût pendant 15 ans le chef pâtissier du Plaza Athénée à Paris, a désormais quitté les ors des Palace et le brouhaha de la capitale pour goûter aux joies de la douceur provençale. Et c’est dans sa maison du sud qu’il se plaît préparer gâteau et petits plats pour ceux qu’il aime. Ce livre invite à prendre le temps de vivre et de partager les créations de ce champion de monde de pâtisserie mais en toute...
ANTONIS AVOURI, GAGNANT DU S.PELLEGRINO YOUNG CHEF FRANCE 2024
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09/10/2024
C’est à Paris, le 7 octobre, dans les locaux de l’école Le Cordon Bleu, que s’est déroulée la finale France du concours S.Pellegrino Young Chef. Ils étaient 10 candidats en lice, et c’est Antonis Avouri, sous-chef du restaurant Mosuke , du chef Mory Sacko à Paris, qui a remporté le titre. Le jury, composé d’Alexandre Mazzia, Georgiana Viou, Clément Bécherel et David Toutain a été séduit par son plat, intitulé « Les conséquences de nos actes ». Une assiette inspirée du sud de la France, « une rencontre entre Chypre, mon île natale, et la France mon pays de cœur. » Le jeune chef a souhaité à...
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02/10/2024
Étoilé dans son restaurant du 14e arrondissement, MoSuke, Mory Sacko assume aussi son amour pour la street food. Son concept MoSugo s’étend à Paris avec l’ouverture d’une troisième adresse prévue courant octobre 2024. Pour l’occasion, le chef dévoilera une recette exclusive inspirée de la soul food américaine : le Chiken and Waffles. Une gaufre moelleuse et un poulet frit croustillant accompagnés d’une sauce secrète à base de sirop d’érable et d’un assaisonnement d’épices cajuns. À déguster sur place ou à emporter. MoSugo, 35 rue des Jeûneurs (Paris 2e), ouvert midi et soir.
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02/10/2024
Le restaurant Paul Bocuse, l’année de son centenaire, affirme son engagement à conjuguer « tradition culinaire et innovation responsable ». Devenir une entreprise à mission signifie l’intégration d’objectifs sociaux, sociétaux ou environnementaux au coeur de son identité juridique. Cette démarche est aussi une manière de souligner l’importance de la transmission des savoir-faire d’excellence de la gastronomie et de l’art de recevoir à la française. Cet engagement porte sur le bien-être et la bienveillance au travail, l’écoresponsabilité, la transmission ou encore le rayonnement de la...
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02/10/2024
Pauline Rich, originaire du Sud-Ouest, a eu la bonne idée de créer ce lieu où bocaux et conserves s’entassent sur les étagères. Vous n’êtes pas dans un restaurant, plutôt dans une « épicerie à manger ». Un endroit chaleureux où l’on peut se retrouver pour boire un verre, consommer une terrine, une boîte de sardines et même se faire réchauffer un cassoulet, une potée ou un poulet basquaise conservé en bocal. Quelques bouteilles de vin, elles aussi sélectionnées auprès de producteurs attentionnés, permettent d’accompagner les dégustations. Tous les produits peuvent bien sûr être achetés et s’...
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02/10/2024
Le livre « Mangeuses » est un récit-enquête sur le thème du rapport des femmes à l’alimentation. L’auteure, Laura Malkan, journaliste et podcasteuse, a fouillé dans l’histoire et la littérature et donné la parole à des mangeuses de tous horizons afin de répondre à diverses questions comme : Comment les mouvements féministes contemporains abordentils le rapport à la nourriture et au corps, ou Comment a-t-on déréglé leur appétit ? Le jury, composé de chefs et de journalistes, remettra le prix à la lauréate dans le cadre du festival du journalisme culinaire Boire Manger Dire, les 7 et 8 mars...
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02/10/2024
Chacune dans leur domaine, ces deux entreprises, ambassadrices de l’excellence à la française, s’allient pour une première collaboration mêlant la passion de la gastronomie à l’élégance intemporelle de la joaillerie. Cette union entre les deux maisons labellisées EPV (Entreprise du patrimoine vivant) donne naissance à un ensemble d’empiècements raffinés, baptisé « La Vie ». Réalisée en bronze, chaque pièce représente une scène différente des plaisirs simples du quotidien : repas ou réunion de famille, moment de détente, les personnages et leurs expressions, méticuleusement travaillés,...
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02/10/2024
Ce festival dont l’écho résonne bien au-delà de la Côte d’Azur a célébré ses 15 ans les 14 et 15 septembre. Pour l’occasion, plus de 120 chefs avaient fait le déplacement, de France mais aussi de l’étranger afin d’assurer démonstrations, ateliers et cours de cuisine. Douze repas en plein air ont été servis par des chefs sur la « table volante » de Dinner in the sky. Et comme à chaque édition, deux concours ont mis en avant la jeune génération : Clotilde Ghibaudo du Carlton à Cannes est la lauréate du concours Jeune pâtissier. Marjorie Frayssignes, de la Table de Pavie à Saint-Émilion, la...

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