Actualités

Manu Amoros, Gilles Ozzello et Julien Allano

Pour la deuxième fois, la Famille Lafond (Domaine Lafond Roc Epine à Tavel) a créé une nouvelle "Cuvée du cœur" à l'occasion du lancement du millésime 2017 pour le Lirac rouge. Chaque annéen cette cuvée "spéciale" vient en aide à une association, en lui reversant les fonds récoltés. Après Ela contre les leucodystrophies en  2018, la Famille Lafond choisi de...

La Pie qui couette

Quelques jours avant l'annonce de la sélection France des nouveaux restaurants étoilés, le guide Michelin a distribué ses Bib gourmand. Cette distinction récompense les adresses coups de cœur des inspecteurs du guide, et "qui proposent un menu de qualité à un prix raisonnable". À travers la France, 604 établissements font partie de la liste de ces adresses,...

Bar du Bouillon
Le 23 janvier, à paris (6e)

À son ouverture, le Bar du Bouillon, annexe du Bar Racine, avait fait une promesse : celle d'être un bar de vigneron. Et c'est désormais chose faite. Benjamin Buttner, l'expert en vin de la maison, invitera  un vigneron par mois pour des rencontres intimistes et conviviales, pleines de passion.

Bistrot des Hauts de Loire

Quelques jours avant l'annonce des nouveaux étoilés, le Guide Michelin a puplié la liste des 67 nouveaux restaurants distingués d'un Bib Gourmand, récompensant les "adresses coups de cœur, qui proposent un menu de qualité à un prix raisonnable".

Amélie Grillet et Ismaël Menault

Comme chaque année, l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) a accueilli le concours de la Meilleure galette aux amandes, organisé les 3 et 4 janvier 2019 par l’association l’Épiphanie.

À l’initiative de Laurent Drunat, responsable formation aux Lycées Saint-Paul et Saint-Georges de Vannes et membre auditeur de l’Académie Culinaire de France, le Trophée d’ULIS est un concours culinaire dédié aux élèves d’ULIS (Unités Localisées pour l'Inclusion Scolaire) des lycées de Bretagne, un dispositif d’enseignement spécialisé pour jeunes lycéens présentant une déficience cognitive.

Fabrice Idiart

L'année dernière, on apprenait que le chef Fabrice Idiart quittait L'Hôtel La Réserve à Saint-Jean-de-Luz après avoir passé une dizaine d'années derrière les fourneaux. Le jeune chef souhaite mettre à profit son expérience et son talent pour désormais voler de ses propres ailes.

Cuvée du cœur 2019

« La Cuvée du Cœur » aura lieu le 14 janvier 2019 au Domaine Lafond.  Le lancement du millésime 2017 pour le Lirac rouge du Domaine Lafind va se concrétiser par la création d'une cuvée destinée à venir en aide à l'association à but humanitaire La Chaîne de l'espoir.

Jacques Marcon

La session d'hiver des 9e Rencontres gourmandes de Vaudieu sera présidée par le chef triplement étoilé Jacques Marcon (restaurant Régis & Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid), elle se tiendra le 4 février 2019 au sein du Château de Vaudieu.

Café Pouchkine

Doux, frais et léger, la « Rosa Pouchkine » est un véritable hymne à la féminité.

Remise de médailles - chocolaterie Yves Thuriès

​L'année 2019 a commencé de belles manières, notamment pour dix des employés de la Chocolaterie Yves Thuriès. Ils ont, en effet, eu l'honneur d'être décoré de la médaille d'argent du Travail pour leur belle carrière dans l'univers chocolaté. 

Le Billet d'humeur d'Yves Thuriès - janvier/février 2019, Thuriès Gastronomie Magazine n°306

Aucun d’entre nous n’a pu passer à côté des mouvements sociaux qui ont particulièrement secoué le pays ces dernières semaines. En effet, à Paris comme ailleurs, les violences en marge des diverses manifestations des « Gilets Jaunes » se sont multipliées, provocant de gros dégâts chez les commerçants et donnant une...

Trophée Lafitte 2018

Dans le cadre du festival Bordeaux S.O. Good, la Maison Lafitte a organisé son traditionnel concours des écoles de cuisine d’Aquitaine. Un concours qui représente les valeurs de cette maison familiale bientôt centenaire…

Robot-coupe CL 52

Robot-Coupe propose aux restaurateurs le coupe-légumes CL 52 et ses 50 types de disques et de coupes différentes. Champignons, aubergines, carottes, légumes croquants, oignons, poivrons... le chef peut passer 4 kg de légumes en moins d'une minute et obtenir des émincés précis.

Du 6 au 9 février, à Châtel

Ce grand rendez-vous de la gastronomie s’articule autour d’un challenge culinaire mettant en exergue les talents et l’originalité des chefs et les pâtissiers.

Les 2 et 3 février, à Poligny

Cette année, c’est Poligny, la « capitale du comté », qui accueille ce célèbre événement viticole.

Du 1er au 3 février, à Grignan-lès-Adhémar

Trois jours de festivités autour de la Truffe et du Vin : dégustations, conférences, animations musicales, exposition…

Du 1er au 3 février, à Paris (15e)

Pendant trois jours, ce salon permet de découvrir et goûter à toutes les saveurs venues d’Outre-Mer et des pays francophones.

Du 18 au 26 janvier, à Paris

Secrets de bartender, masterclass, fêtes secrètes, World Best Bars, deux parcours thématiques : « Cocktails, le grand mix » ou « Cocktails de palace », dégustations de deux cocktails créés spécialement pour l’événement…

Le 16 janvier, à Paris (11e)

Avant le lancement de la Paris Cocktail Week, des ateliers inédits et la présence de six établissements coups de cœur.

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