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Pain au chocolat Mogador
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02/09/2025
Pour célébrer la rentrée, le célèbre pâtissier installe un pop-up dédié à la viennoiserie devant le Lafayette Gourmet, boulevard Haussmann à Paris. Jusqu’au 2 octobre, Pierre Hermé proposera croissant, pain au chocolat, palmier ou encore kouign amann, tous signés de son sceau. Le croissant devient « Montebello » (3,80 €), associant le parfum de la pistache torréfiée aux notes acidulées de la framboise. Le pain au chocolat « Mogador » (4 €) révèle quant à lui le mariage d’une pâte d’amande aux fruits de la passion et du chocolat au lait maison. Les gourmands pourront aussi déguster un palmier...
7ÈME ÉDITION DU CHAMPIONNAT DU MONDE D’ŒUF EN MEURETTE
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31/08/2025
C’est au Château du Clos de Vougeot que se déroulera cette année encore, les 10, 11 et 12 octobre, le Championnat du monde de l’œuf en meurette. Ce plat emblématique de la cuisine bourguignonne donnera lieu à trois journées de concours : apprentis le vendredi, amateurs le samedi. Le dimanche se dérouleront les épreuves du Championnat du monde et le dîner « Gastroenomique ». Le Championnat du monde est parrainé par Virginie Basselot, MOF et cheffe de l’hôtel Negresco à Nice. Le concours apprenti par Romuald Fassenet, l’un des Meilleurs Ouvriers de France 2004, chef étoilé du Château du Mont...
LE FESTIVAL TOQUICIMES REVIENT POUR UNE 8ÈME ÉDITION
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31/08/2025
Megève célèbrera une nouvelle fois la cuisine de montagne. Rendez-vous du 17 au 19 octobre 2025 pour découvrir une cuisine alpine décomplexée, audacieuse et créative, mais qui n’en oublie pas son terroir. Pour sa huitième édition, Toquicimes reste fidèle à son ADN en proposant un festival gratuit et ouvert à tous : petits et grands, curieux comme passionnés. Parmi les chefs présents à Megève cette année : Tom Meyer, Danny Khezzar, Mallory Gabsi, Sébastien Bouillet, Antonin Buron, Titouan Claudet, Mathieu Viannay ou encore Eloi Spinner. Et pour parrainer cette édition 2025, pas moins de deux...
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31/08/2025
Chaque année, près de 6 000 visiteurs viennent dans les jardins du Domaine des Crayères à la rencontre des producteurs locaux. Christophe Moret, chef de l’établissement, accueillera 40 artisans et producteurs venus présenter leur savoir-faire et la générosité de leur terroir. Qu’ils soient éleveurs, fromagers, maraîchers ou boulangers, ils ont chacun tissé, avec le chef, des liens de confiance. Cette manifestation, qui attire depuis quinze ans un public nombreux de curieux et d’épicuriens, vise à mettre en lumière les richesses d’un patrimoine culinaire vivant dont les frontières vont bien au...
ADRIEN ZEDDA ET THOMAS BOUANICH OUVRENT DIALOGUES À BIARRITZ
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31/08/2025
Médiatisé en 2014, à seulement 17 ans, par son passage dans l’émission Objectif Top Chef, Adrien Zedda s’est notamment formé auprès du chef étoilé Julien Thomasson aux Ambassadeurs avant de partir en Australie où il développera cette cuisine végétale qui le caractérise. À son retour en France, il prend les rênes de Victoire et Thomas, le restaurant fondé par Thomas Bouanich, avant d’ouvrir ensemble, en 2018, Culina Hortus, table végétarienne de l’hyper centre de Lyon, sacrée meilleur restaurant végétarien du monde par We’re Smart la même année. C’est désormais à Biarritz que le duo s’est...
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31/08/2025
Installé depuis 2005 à Orléans, où il a ouvert sa première boutique, le chocolatier rend, après 20 ans d’artisanat dans le Loiret, un hommage chocolaté à sa région au travers de créations inspirées d’objets ou de lieux emblématiques. Les clients de ses trois points de vente – une deuxième boutique a ouvert en 2009, un laboratoire-boutique en 2020 à Chécy – peuvent désormais se régaler de fritures de Loire (chocolat noir et lait, praliné, crumble noisette), d’un coffret de P’thiviers, revisite gourmande de l’emblématique pâtisserie locale, constitué d’un praliné fondant aux amandes légèrement...
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31/08/2025
Du 11 au 19 octobre 2025, Le Publicisdrugstore, iconique immeuble du haut des Champs-Élysées, célèbrera l’art de vivre à la française et les plaisirs de la table à l’occasion de la semaine du goût. Chaque journée sera ponctuée de dégustations de produits d’exception, de rencontres avec des producteurs ainsi que de découvertes et de partage culinaire. Le soir, l’ambiance sera plus festive, avec ateliers de mixologie et DJ sets. Mais la programmation prévoit également des projections de film, un dîner de gala orchestré par la « bande du Crillon » – Yves Camdeborde, Christian Constant,...
APPEL À CANDIDATURES POUR LE CHAMPIONNAT DE FRANCE DU DESSERT 2026
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31/08/2025
Concours d’envergure nationale organisé par Cultures Sucre — le plus grand dédié au dessert à l’assiette — le Championnat de France du Dessert sera, en 2026, présidé par Michael Bartocetti, chef pâtissier du Four Seasons George V à Paris. Les inscriptions sont désormais ouvertes. Les candidats, pâtissiers et cuisiniers exerçant en France comme à l’étranger, ont jusqu’au mardi 9 décembre 2025 pour envoyer une recette inédite de dessert à l’assiette – en un ou deux contenants – pour dix personnes, et réalisable en trois heures. À la clé : une sélection en finale régionale en janvier et février...
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31/08/2025
Alain Passard, chef triplement étoilé de la rue de Varenne à Paris, a annoncé sur ses réseaux au mois de juillet que son restaurant Arpège n’utilisera plus, à l’exception du miel, de produit d’origine animale. « On laisse la crème, le beurre et le lait dans l’armoire à trophées pour écrire une nouvelle histoire », a-t-il expliqué. Un nouveau pari pris par celui qui, déjà à l’aube des années 2000, avait fait le choix de ne plus servir de viande à sa table. Désormais, le chef ne composera ses assiettes qu’à partir des légumes, fruits, fleurs, herbes et miels récoltés dans ses jardins. Et de...
À LA SOURCE, NOUVEAU RESTAURANT DE NICOLAS SALE
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31/08/2025
L’ancien chef étoilé du Ritz relève un nouveau challenge en ouvrant son restaurant au cœur du marché international de Rungis. Dans un espace de 120 places assises avec cuisine ouverte, Nicolas Sale compose chaque jour des assiettes directement inspirées par les produits sourcés le matin même dans les différents pavillons du MIN (Marche d’Intérêt National). Dans ce lieu, différentes zones où les clients s’installent selon le temps dont ils disposent pour déjeuner, deux salons privatisables et un restaurant caché de 12 couverts dédié à offrir aux clients une expérience exclusive – ouverture...
LA CLÉMENTINE DE CORSE FÊTE SES 100 ANS
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31/08/2025
En 1925, le tout premier clémentinier prend racine en Corse. Née en Algérie au début du XXe siècle, la clémentine est le fruit d’une hybridation naturelle entre une fleur de mandarinier et d’oranger douce. Et si elle porte ce nom, c’est en hommage au père Clément qui l’aurait découverte à Oran. D’abord limitée à 250 hectares, le développement de la production sur l’île de Beauté s’est fait dans les années 1960, après la création en 1959 de la station de recherches agronomiques de San Giuliano. Aujourd’hui 710 000 arbres assurent aux 205 producteurs de l’île une production annuelle de 36 000...
Mika Kobayashi, Xavier Pensec et Alain Ducasse
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25/08/2025
Installé à Brest depuis 2008, le restaurant Hinoki est vite devenu une référence en matière de sushi dans le paysage culinaire hexagonal. Son fondateur, Xavier Pensec, et son épouse Mika Kobayashi, ont su retranscrire dans leur établissement brestois toute l’âme et la sensibilité que les Japonais portent à l’art du sushi, et notamment à la découpe des poissons. Xavier Pensec sélectionne rigoureusement des poissons qu’il fait maturer afin de leur donner la texture parfaite et la saveur attendue lors de la dégustation. L’assaisonnement et la température de service, ainsi que la qualité du riz,...
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19/08/2025
Lyria SAS est une filiale partagée entre SNCF Voyageurs SA (74 %) et les Chemins de fer fédéraux suisses (26 %). Elle assure chaque jour 17 allers-retours entre la France et la Suisse. Le 15 octobre prochain, TGV Lyria organisera son premier concours culinaire visant à élire le jeune chef qui signera le nouveau plat intégré à la carte « La Table » automne-hiver 2026 de la classe Première Signature. Pour participer, il faut être professionnel de la cuisine, âgé(e) de 18 à 30 ans, de nationalité française ou suisse, et s’inscrire en déposant son dossier via un formulaire en ligne , accompagné d...
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13/08/2025
En France, 75 % de la population peut jeter ses capsules de café en aluminium dans la poubelle jaune. Pourtant, 32 % des trieurs ne le font pas. Et parmi ceux qui ont adopté le bon geste, 40 % commettent l’erreur de placer leurs capsules dans un sac fermé. L’ARCA, l’Alliance pour le Recyclage des Capsules en Aluminium, mène donc campagne pour que chaque Français buveur de café en capsule aluminium fasse le bon geste et pense à les jeter, non vidées, dans les poubelles de tri : les fameuses poubelles jaunes. C’est la seule manière de garantir leur recyclage. Aujourd’hui, ce geste est possible...
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06/08/2025
C’est en 1925 que le tout premier clémentinier a pris racine en Corse. Née en Algérie au début du XX e siècle, la clémentine est le fruit d’une hybridation naturelle entre une fleur de mandarinier et d’oranger doux. Et si elle porte ce nom, c’est en hommage au père Clément, qui l’aurait découverte à Oran. D’abord limitée à 250 ha, la production se développe sur l’Île de Beauté dans les années 1960, après la création en 1959 de la station de recherches agronomiques de San Giuliano. Aujourd’hui, 710 000 arbres assurent aux 205 producteurs de l’île une production annuelle de 36 000 tonnes de...
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30/07/2025
L’ancien chef étoilé du Ritz relève un nouveau défi en ouvrant son restaurant au cœur du Marché international de Rungis. Dans cet espace de 120 places assises avec une vaste cuisine entièrement ouverte sur la salle, Nicolas Sale imagine une cuisine qui se réinvente chaque jour selon les arrivages du marché. À l’heure du déjeuner, l'esprit cantine règne mais avec un niveau gastronomique. Les convives sont accueillis dans différentes zones, en fonction du temps dont chacun dispose pour prendre son repas. Ici, pas de carte, mais des plats à partager, annoncés à l’oral par le personnel de salle...
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21/07/2025
Le chef triplement étoilé de la rue de Varenne à Paris vient de l’annoncer sur ses réseaux : Son restaurant L’Arpège n’utilisera plus, à l’exception du miel, de produit animal . « On laisse la crème, le beurre et le lait dans l’armoire à trophées pour écrire une nouvelle histoire » explique-t-il. Un nouveau pari que prend le chef qui désormais ne composera ses assiettes qu’à partir des légumes, fruits, fleurs, herbes et miels récoltés dans ses jardins. Et de conclure en écrivant « Il n’y a rien de plus excitant que se déstabiliser pour retrouver un ancrage, et c’est avec l’enthousiasme du...
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18/07/2025
La famille Pedone est originaire des Pouilles, dans le sud de l’Italie. C’est en 1959, à Charenton-le-Pont, près de Paris, que la marque de glace a vu le jour. D’abord réservées aux grandes tables, les glaces et sorbets Pedone sont désormais disponibles pour le grand public. La première boutique de la marque a ouvert au 51, rue des Petits-Champs, dans le 1er arrondissement de la capitale, offrant ainsi aux Parisiens et aux touristes de passage l’opportunité de goûter à l’art de la glace à l’italienne . Depuis ses débuts, la famille Pedone porte une attention particulière à la sélection d’...
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09/07/2025
Louis François, implanté en Île-de-France depuis plus d’un siècle, fabrique des texturants, émulsifiants et autres produits de conservation pour les filières gastronomiques, de la pâtisserie, de la boulangerie, de la chocolaterie et de la glace. Début juillet 2025, Louis François dévoile deux nouvelles références de sa gamme CremePat : la CremePat Chaud, stable à la congélation et idéale pour une cuisson traditionnelle, et la CremePat Froid, pratique et rapide. La particularité de ces deux produits ? L’absence d’ingrédients controversés, CremPat chaud et CremPat froid sont réalisés sans...
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02/07/2025
Le mardi 18 novembre 2025, se tiendra au Chambard à Kaysersberg la toute première édition du Championnat du Monde de la Tourte de Gibier – Le Meilleur Pithiviers . Un événement né de la passion commune pour la cuisine de chasse qu’ont trois grandes figures de la gastronomie française : Olivier Nasti , chef doublement étoilé du Chambard à Kaysersberg, Éric Briffard , directeur des Arts Culinaires de l’Institut Le Cordon Bleu Paris et Meilleur Ouvrier de France 1994, et Fabien Pairon , Meilleur Ouvrier de France Charcutier-traiteur. Le concours s’adresse aux professionnels des métiers de bouche...

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