Archives actualités

LE JARDIN SUCRÉ – MÉLANIE ET ARNAUD MATHEZ
29/11/2024

Ce couple de pâtissiers autodidactes a su rapidement se faire un nom dans le petit monde de la pâtisserie, et plus largement auprès d’une clientèle de fidèles gourmands, fans de leurs appétissantes tartes et des macarons pour lesquels ils sont devenus champions de France.

29/11/2024

Eddie Benghanem, chef pâtissier du Trianon Palace à Versailles, passé par de prestigieuses maisons comme le George V ou le Ritz, signe un opulent ouvrage dont on peut simplement extraire les recettes, mais dont le but premier est de transmettre.

EGGCELLENT ! LE GROS LIVRE DES ŒUFS – CYRIL ROUQUET PRÉVOST & MIREILLE SANCHEZ
29/11/2024

Le jeu de mots est bien trouvé, on pourrait dire qu’il est « œuf-reux ». Si plusieurs livres sur les œufs ont été édités, aucun n’avait l’envergure de celui-là.

29/11/2024

Après avoir fait le tour de France à bord de sa Peugeot 404 rouge prénommée Micheline, à la découverte de nos spécialités de terroir, rien d’étonnant à ce que Julie Andrieu publie ces 100 recettes à sauver !

29/11/2024

Maxime Frédéric est considéré par ses pairs comme l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération.

29/11/2024

Voici un ouvrage qui tombe à point nommé pour les fêtes de Noël. La maison Lenôtre réunit dans ce très beau livre ses bûches iconiques, avec pour chacune un mot d’histoire et de technique permettant de contextualiser la création de ces œuvres d’art pâtissières.

anne luzin
28/11/2024

Noël symbolise pour nombre d’entre vous le moment où la famille se retrouve, où les repas s’allongent et où les tables se parent de leurs plus beaux atours. Ces fêtes de fin d’année se placent sous le signe de la générosité, avec un seul mot d’ordre : faire plaisir. C’est donc dans cet esprit...

Lire la suite
NINA MÉTAYER OUVRE DEUX BOULANGERIES-PÂTISSERIES À LA ROCHELLE
28/11/2024

Après Délicatisserie, une première boutique 100% digitalisée créée fin 2020, et l’ouverture de deux points de vente à Paris et Issy-les-Moulineaux, Nina Métayer a ouvert au mois de novembre deux boulangeries-pâtisseries dans sa ville natale.

ONEPLACE : NOUVELLE EXPÉRIENCE GASTRONOMIQUE PAR GRÉGORY COHEN
28/11/2024

Ouvert début septembre, imaginé et développé par le chef Grégory Cohen au cœur du Parc Icade Paris Orly-Rungis, OnePlace réunit, sur le principe d’un food market, cinq restaurants thématiques et une table de chef.

THE FORK ET MASTERCARD LANCENT UN PROGRAMME D’AVANTAGES GASTRONOMIQUES
28/11/2024

TheFork et MasterCard annoncent un partenariat visant à enrichir l’expérience culinaire des détenteurs de cartes Mastercard.

PERLES DE SAVEURS LANCE LES PERLES D’HUILE
28/11/2024

La marque Perles de Saveurs, qui a fait de la cuisine moléculaire son terrain de jeu depuis 2008, a ajouté en juin 2024 une nouvelle gamme à ses créations.

DES COFFRETS DE VINS « À L’AVEUGLE » SIGNÉS LE PETIT BALLON
28/11/2024

Depuis 13 ans, Le Petit Ballon propose sur abonnement, chaque mois, la découverte de deux vins. Pour les fêtes, le caviste propose une nouvelle collection de coffrets dont le « Vincognito », une sélection de 3 cuvées à déguster à l’aveugle.

 TROIS NOUVELLES BOUTIQUES POUR PASCAL CAFFET
28/11/2024

Le chocolatier de Troyes poursuit l’expansion de sa maison avec l’ouverture de 3 nouvelles boutiques, à Lille, Épernay et Saint-Parres-aux-Tertres dans l’Aube.

LA QUALITÉ DE VIE AU TRAVAIL, UNE PRIORITÉ POUR LE GROUPE YANNICK ALLÉNO
28/11/2024

La qualité de vie au travail est considérée comme une priorité absolue par le groupe Alléno, notamment pour renforcer l’attractivité de sa marque employeur.

Côté Livres :  LE VIN EN UN COUP D’ŒIL – CATHERINE GERBOD & PIERRE HERBERT
28/11/2024

Ce livre n’est certes pas le premier sur le vin mais son approche et son didactisme sont plai sants. Si l’objectif, écrivent les auteurs, est de « donner les clés de compréhension et d’appré ciation du vin », l’ouvrage apporte beaucoup plus. C’est une mine d’informations sur l’univers du vin,...

Lire la suite
Côté Livres : PETITS GÂTEAUX DE NOËL & BREDELE – CHRISTOPHE FELDER & CAMILLE LESECQ
28/11/2024

Difficile d’établir une sélection de livres dans un numéro consacré aux fêtes sans évoquer l’Alsace et ses délices gourmandes. Le duo Christophe Felder & Camille Lesecq ont eu la bonne idée de réunir dans un charmant petit carnet, 40 recettes à préparer pour les fêtes.

OLYMPE, UNE CUISINIÈRE LIBRE – ANNE ÉTORRE
28/11/2024

Olympe aurait pu être avocate, comédienne ou artiste peintre. Elle sera cuisinière. Le livre que lui consacre Anne Étorre se lit comme un roman, car la vie d’Olympe n’a rien de banal. La jeune fille insouciante, peu passionnée par l’école, se transformera en une cuisinière libre dont les plats...

Lire la suite
Côté Livres :  ARCHI FONDANT – AURÉLIEN COHEN
28/11/2024

Le mot « ciselé » correspond parfaitement à la pâtisserie d’Aurélien Cohen. Il suffit de feuille ter les pages de son nouvel ouvrage pour s’en convaincre. Après Archi Texture de la pâtisserie, le pâtissier asniérois s’intéresse une nouvelle fois aux textures, et plus particulièrement à ce qui...

Lire la suite
Côté Livres : LA LOIRE, TRÉSORS CULINAIRES – CHRISTOPHE HAY
28/11/2024

Christophe Hay, chef doublement étoilé, propriétaire de l’hôtel-restaurant Fleur de Loire à Blois, signe ici un vibrant hommage à la Loire. Le plus long fleuve de France a été très tôt pour lui, à peine installé à Montlivault dans son premier restaurant, une source d’inspiration culinaire. Il a...

Lire la suite
LA GRANDE HISTOIRE DE LA GASTRONOMIE – LOÏC BIENASSIS
28/11/2024

Loïc Bienassis est historien, rattaché à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’ali mentation (Université de Tours). Dans ce très bel ouvrage, il retrace l’histoire de la gastrono mie et son évolution à travers les âges mais s’arrête aussi sur les chefs qui ont marqué leur temps...

Lire la suite

Pages

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 6 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !