Nos adresses

L’expression « nichée » correspond parfaitement à cette adresse discrète de la rue Christine. Cette table germanopratine se repère par sa façade d’un bleu profond et sa fourchette en guise d’enseigne, accrochée au-dessus de la porte. L’intérieur a tout du charme parisien : murs en pierres apparentes, épaisses poutres en bois au plafond et ce qu’il faut de modernité apportée par le mobilier pour que l’on s’y sente à l’aise. Le lieu est certes agréable, le service l’est tout autant, mais la visite se fait aussi pour la cuisine de Rodolphe Despagne, ancien second de Thomas Chisholm au restaurant...
La salle de L’Almanach Montmartre vous met immédiatement à l’aise. Est-ce grâce à la cuisine ouverte qui donne envie de glisser les pieds sous la table sans tarder ? Aux moulures du plafond évoquant le style parisien ? Aux grands miroirs, à la faïence blanche et verte des murs, ou encore aux luminaires en verre laiteux aux accents art déco ? Il s’agit sans doute d’une alchimie savamment orchestrée par l’agence point3architecture. Installé sur les confortables banquettes en velours vert ou l’une des chaises vintage en acajou, restaurées par le Cartel de Belleville, il est temps de se laisser...
La Petite Cour – ancienne dénomination de l’établissement – a connu de belles heures au début des années 2000, appréciée pour la qualité de sa cuisine mais aussi pour la quiétude de sa terrasse, abritée des regards en contrebas de la rue Mabillon. Devenue table italienne depuis 2017, sous l’égide de Marie-Lorna et Florence Vaconsin (fondatrices du groupe Dining Rooms, propriétaire des lieux), l’endroit n’a rien perdu de son charme ; bien au contraire. La salle, designée par l’architecte d’intérieur Gabriel Pistre (Studio Boxwood), mêle style brut et chaleur. Le bar constitue un point...
L’ancien chef du Shang Palace – restaurant gastronomique chinois de l’hôtel Shangri-La à Paris – a ouvert, début 2025, sa propre table. Et il a choisi la dynamique rue Saint-Maur pour installer ce bistro contemporain dans lequel il a fait le choix de proposer une cuisine d’inspiration cantonaise. Salle épurée, mêlant ambiance parisienne et quelques éléments de décoration asiatique, avec comptoir et cuisine ouverte. Pour composer sa carte, le chef s’est inspiré de la culture Jiu Xi – fête de Qixi, la Saint Valentin chinoise – optant pour un menu où se croisent d’excellent raviolis de porcs et...
Chez Kapara, la cheffe Zohar Sasson déploie toute sa générosité méditerranéenne en un brunch gourmand et festif dans une ambiance survoltée digne de Tel Aviv. La sélection d’entrées – pain hallah et ses dips, salades fattoush (concombres, tomates, feta, sumac) et de fenouil à l’orange et aux olives, maïs grillé à dévorer du bout des doigts, burekas aux épinards, feuilles de vigne et sashimi de dorade sont disposés à même la table, sur une nappe prévue à cet effet – nous plongeant immédiatement dans une atmosphère invitant à la fête. À cette bouffée d’air frais succède un plat au choix parmi...
Marlow, c’est une ode à la Grande-Bretagne et à son ère victorienne, mais sous le soleil de Monte-Carlo. Cette table élégante, ouverte à la mi-janvier dans le nouveau quartier de Mareterra, a été imaginée par l’architecte Hugo Toro pour le groupe Monte-Carlo Société des Bains de Mer. Entre bois clair, luminaires aux allures Art Déco, banquettes tendues de tissus aux tons verts ou habillées de cuir brun, le restaurant a quelque chose d’enveloppant. La carte donne à découvrir certaines spécialités monégasques (les célèbres Barbajuan) mais surtout les Fish & Chips, Scotch Egg et Bœuf...
On ne peut pas dire que cette adresse se passe sous le manteau car sa réputation va au-delà du cercle d’initiés. Cette ambassade de la gastronomie anglo-saxonne, ouverte il y a 9 ans à deux pas du théâtre de la Michodière, a très vite rencontré son public. Le sourire du propriétaire, Oliver Woodhead, la chaleur de son accueil et la convivialité des lieux n’y sont certes pas étrangers. Mais avouons que si l’on s’attable à L’Entente – la British Brasserie – c’est avant tout pour goûter un peu de l’Angleterre. Le traditionnel fish & chips bien sûr (extrêmement bien exécuté), le bœuf...
Une fois la porte franchie, le regard se perd rapidement dans la multitude de détails qu’offre cet immense espace magnifiquement agencé par le duo d’architectes ANEGIL. L’œil est attiré par l’impressionnante hauteur sous plafond, le bar où s’affairent les chefs, les structures Eiffel du bâtiment ou la verrière graphique et son puits de lumière. La carte de ce restaurant chic et moderne est signée par Benjamin Marotine, chef d’Onyx – passé entre autres par le Louis XV à Monaco et au Thoumieux à Paris – et par Tetsuya Yoshida, chef exécutif du groupe Marki & Co, propriétaire des lieux. Les...
Il y a fort à parier que le jeune Jarvis Scott a, comme beaucoup d’élèves, cumulé les « turbulents » sur ses différents bulletins pour nommer ainsi sa toute première table ouverte à Trouville en octobre 2024. Dévoilé au grand public dans la saison 12 de l’émission « Top Chef », Jarvis Scott, devenu normand de cœur, a choisi ce petit port voisin de Deauville pour ouvrir son restaurant. Une occasion pour le jeune chef d’exprimer son tempérament et sa personnalité de cuisinier, à la fois brut et audacieux. Son restaurant se compose de 2 salles, l’une au rez-de-chaussée, avec quelques tables et...
Voici une sympathique adresse lyonnaise située place Carnot, juste derrière la gare de Lyon Perrache, où il fait bon s’installer pour boire un café, un verre de vin, déjeuner ou dîner. Ce bistro aux belles hauteurs sous plafond, en plus de sa convivialité et de son esprit bon enfant, séduit par un excellent rapport qualité/prix, avec une formule à 29€ (E/P ou P/D), ou à 32€ (E/P/D). La cheffe de cuisine Marion Boix, associée depuis ce début 2025 à Odilon Motte, le fondateur des lieux, propose une carte courte, qui change au fil des produits de saison. À la carte : Poireau, miso, huile verte...

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