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06/06/2025
En février, la Maison Wolfberger, figure emblématique du vignoble alsacien, a lancé un nouveau site B2B , i maginé pour les professionnels des métiers de bouche, pratique et intuitif, grâce à son ergonomie. Les professionnels du réseau CHR peuvent y retrouver un accès privilégié et personnalisé à une offre multimarques de vins et spiritueux. Cette nouvelle plateforme facilite les achats récurrents comme les premières commandes. Un accompagnement personnalisé est même proposé par les équipes commerciales de Wolfbergerpour pour chaque demande (conseils, prise en main ou encore navigation et...
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12/05/2025
Le Comptoir du Caviar signe une nouvelle gamme de tartinables à base de haricots blancs et d’algues wakamé, entre tartare d’algues et houmous traditionnel. Proposées en pots de 90 g, ces préparations à tartiner se déclinent en trois versions : À la provençale (tomates, ail et olives noires), Thym & Citron , et Aux épices orientales . Par leur composition — sans additifs ni conservateurs, riches en protéines, minéraux, fibres et oligo-éléments — ces tartinables se présentent comme une alternative saine et gourmande à l’heure de l’apéritif. Grâce à leurs saveurs subtiles et à leur bel...
LA LIBRAIRIE GOURMANDE A 40 ANS
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30/04/2025
L’histoire de la Librairie Gourmande débute en 1985, rue Dante dans le 5e arrondissement de Paris. Geneviève Baudon et son époux Marcel y proposent une collection de livres de cuisine et d’œnologie. À leur départ à la retraite, en 2002, le couple cède sa boutique à une habitante voisine qui elle-même la transmettra en 2007 à Déborah Dupont-Daguet. La nouvelle propriétaire déménage alors la librairie rue Montmartre et multiplie ainsi la surface de vente par quatre, avec une collection de 20 000 ouvrages. Après avoir ouvert La Librairie Gourmande à Dijon en 2022, dans le cadre de la Cité...
PÉPITES, LE CLUB DES ÉPICURIENS CURIEUX
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30/04/2025
Tout a commencé par la box MoiChef que Tristan Laffontas a créée il y a une dizaine d’années. Le projet fonctionne, des chefs étoilés comme Sébastien Bras, Guy Savoy, Glenn Viel ou Alexandre Couillon y participent mais le ratio économique n’est pas bon. Pour assurer le salaire de son équipe, il se voit obliger de négocier les prix auprès des producteurs. Et ce n’est pas sa philosophie. Alors un jour, après plusieurs années à ne pas se rémunérer et le départ de son associé, Tristan Laffontas décide de revoir son modèle. C’est l’occasion pour lui de se poser les questions de ce qu’il veut faire...
TAL SPIEGEL OUVRIRA SA PREMIÈRE BOUTIQUE À PARIS
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30/04/2025
Bien connu sur les réseaux avec son compte @desserted_in_paris aux 288 000 abonnés sur Instagram, Tal Spiegel ne cache plus, depuis longtemps, son attrait pâtissier, tant pour la dégustation que pour la réalisation. Designer graphique en Israël, il s’installe à Paris en 2015 afin d’intégrer l’école Ferrandi Paris. Diplômé l’année suivante, loin d’un parcours traditionnel, il devient chef pâtissier consultant et collabore avec des marques comme Mitsubishi, Reebook, LVMH, etc. En juin, il enfilera la casquette d’entrepreneur en ouvrant sa boutique dans le quartier du Marais. La casquette de...
LA TARTE TROPÉZIENNE CÉLÈBRE SES 70 PRINTEMPS
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30/04/2025
Créée par Alexandre Micka en 1955, cette tarte – qui n’en est pas une – a très vite conquis le cœur des gourmands. Brigitte Bardot, présente à Saint-Tropez pour le tournage du film « Et Dieu… créa la femme » serait à l’origine de son nom. Cette tarte est en fait une généreuse brioche garnie d’une crème dont le secret est jalousement gardé. À l’occasion de son soixante-dixième anniversaire, la tarte Tropézienne donne rendez-vous le 10 juillet 2025, sur la célèbre Place des Lices pour un évènement festif et gourmand avec, entre autres, des animations retraçant l’histoire et les moments phares...
ALAIN DUCASSE CÈDE SON BISTROT « AUX LYONNAIS »
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30/04/2025
Avant de devenir ce bistrot emblématique, le 32 de la rue Saint-Marc, dans le 2e arrondissement de la capitale, était en 1890 un dépôt de charbon, de bois et de vin. En 1914, l’établissement se dote d’une salle donnant sur la rue pour y vendre du vin. Ce n’est qu’après la Seconde Guerre mondiale que le nouveau propriétaire, Daniel Violet, grand amateur de cuisine lyonnaise, le transforme en bouchon. Cinquante ans plus tard, Alain Ducasse en devenait le propriétaire. Aujourd’hui, une nouvelle page se tourne, puisque le chef multi-étoilé s’associe à la famille Dumant, dont les frères, Jérôme et...
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25/04/2025
Passé par les cuisines d’Alan Geaam, rue Lauriston, puis par celle du Chiberta — de l’autre côté des Champs-Élysées — où il a, à chaque fois, obtenu une étoile, Irwin Durand a choisi de tracer sa propre voie en ouvrant son premier restaurant dans le 8ᵉ arrondissement, à la mi-avril. Cette nouvelle table lui permet de partager pleinement sa vision de la cuisine : une cuisine de goût, de textures et de création. Le chef ambitionne de proposer une expérience culinaire unique, raffinée, audacieuse et profondément ancrée dans la saison. Sa carte promet ainsi d’être en constante évolution et pleine...
UNE MÉDAILLE D’OR POUR L’HUILE H DE LÉOS
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30/04/2025
Le Domaine de Leos doit sa réputation à son propriétaire, Patrick Bruel, tombé en 2007 amoureux de ce terroir d’exception, considéré comme la terre originelle de l’Isle-sur-la-Sorgue. En écho aux prénoms de ses enfants, Léon et Oscar, il a créé le Domaine de Leos pour préserver ces terres grâce à un gros travail de restructuration, plantation et protection. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 41 hectares dont 7,5 hectares d’oliviers et 13 de vignes. H de Leos est une huile d’olive vierge extra, déjà récompensée par 70 médailles internationales, dont la dernière, en or, pour H de Leos Olives...
REFUGEE FOOD FESTIVAL : UNE 10E ÉDITION AMBITIEUSE
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30/04/2025
Cette année, le Refugee Food Festival franchit un nouveau cap, avec une programmation ambitieuse qui s’étalera du 8 au 29 juin, après un week-end d’ouverture à Nice les 10 et 11 mai. Bordeaux, Dijon, Lille, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Rennes, Rouen, Toulouse et Tours seront au diapason. Dans chacune de ces villes, établissements de quartier, restaurants étoilés, boulangeries ou cantines universitaires ouvriront leurs portes à un chef cuisinier réfugié, amateur ou confirmé, pour offrir une expérience culinaire unique autour d’un repas à quatre mains. Pour cette 10e édition, la cheffe...
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01/04/2025
GUIDE MICHELIN 2025 : Une pluie d’étoiles et beaucoup d'émotions Une nouvelle fois, le Guide MICHELIN a choisi l’Est de la France pour organiser sa cérémonie. L’édition 2025 recense 78 nouvelles tables étoilées , dont 10 engagées dans une démarche durable , récompensées par une étoile verte . Parmi les temps forts de la soirée : l’émotion palpable de Diego Delbecq et Camille Pailleau , du restaurant Rozo à Marcq-en-Barœul (59), qui obtiennent leur deuxième étoile seulement deux ans après la première. À Saint-Méloir-des-Ondes , la tradition familiale se perpétue avec Hugo Roellinger , qui...
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31/03/2025
Comme chaque mois, Victor Delpierre dévoile un cocktail inspiré par les vins de notre rubrique ! Ce mois-ci, notre barista s'est laissé guidé par les Vins de la Vallée du Rhône. La Vallée du Rhône est une terre viticole pleine de contrastes. Elle offre une diversité de vins blancs dont le caractère et la singularité m’inspirent et titillent ma créativité, avec pour seul objectif de valoriser le travail du vigneron ! En raison de son emplacement, aux pieds des Dentelles de Montmirail, à Beaumes-de-Venise à quelques kilomètres du Mont Ventoux, le Domaine de Fenouillet - vigneron indépendant...
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13/03/2025
Après avoir ouvert cinq brasseries à Paris , une à Neuilly-sur-Seine et une autre à Lille , le groupe Nouvelle Garde s’est installé à quelques pas du Vieux-Port de Marseille. Située Cours d’Estienne d’Orves , cette néo-brasserie , dont la décoration est signée par le studio Dorénavant Studio , mêle les ambiances et respire le soleil avec ses grandes draperies rayées, ses banquettes colorées et ses murs jaunes . La carte reprend, comme dans chacun des établissements du groupe, les grands classiques de la cuisine française : œuf mayonnaise, poireau vinaigrette, pâté en croûte, saucisse purée,...
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10/03/2025
Si les kéfirs, kombuchas, cidres et bières 0% ont rapidement séduit un public à la recherche d’alternatives sans alcool, le marché français voit aujourd’hui l’arrivée d’un nouveau produit : le hard kombucha. Cette boisson, à base de thé fermenté aux saveurs souvent acidulées, présentée comme bénéfique pour le microbiote, arrive désormais sur le marché français dans sa version alcoolisée. Et c’est une jeune marque française, Ava Drinks, qui est à l’initiative de ce nouveau produit garanti zéro arômes artificiels, sans additifs, ni conservateurs. Conçu, développé et produit dans le sud-ouest de...
Jean Imbert dans au restaurant "La forêt secrète par Jean Imbert"
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07/03/2025
Ce vendredi 7 mars, le chef étoilé Jean Imbert inaugure son nouveau restaurant à Disneyland Paris dans un décor de forêt envoûtante, faisant écho à la magie de l’univers Disney. Pour cette nouvelle table, il a imaginé des plats inspirés des grands classiques de l’animation. Les convives pourront ainsi déguster « Sous l’océan » , une entrée aux saveurs marines évoquant La Petite Sirène . Le bouillon de Madame Samovar tiré de l’univers de La Belle et la Bête , tandis que le tajine du Prince Ali rend hommage à Aladdin . Autre clin d’œil cinématographique, la cocotte des Caraïbes , une...
Margot et Félix Dumant et leur cousin Kevin Marengo
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27/02/2025
Avant de devenir ce bistrot emblématique, le 32 de la rue Saint-Marc, dans le 2 e arrondissement de la capitale, était en 1890 un dépôt de charbon, de bois et de vin. En 1914, l’établissement se dote d’une salle donnant sur la rue pour y vendre du vin. Ce n’est qu’après la seconde guerre mondiale, que le nouveau propriétaire, Daniel Violet, grand amateur de cuisine Lyonnaise, le transforme en bouchon. Cinquante ans plus tard, Alain Ducasse en devenait le propriétaire. Aujourd’hui, une nouvelle page se tourne, puisque le chef multi-étoilé passe le flambeau à la famille Dumant, dont les frères...
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24/02/2025
Le roquefort, qualifié de roi des fromages par Diderot et d’Alembert, est le premier à recevoir l’Appellation d’Origine en 1925. Ce fromage à pâte persillée fabriqué à partir de lait de brebis de la race Lacaune doit sa particularité à son affinage au minimum 14 jours dans des caves appelées Fleurines qui, par leur température et une humidité parfaitement maîtrisées, favorisent l’apparition du Penicillium roqueforti dont l’AOP préserve aujourd’hui une diversité de souches. Pour célébrer ce savoir-faire séculaire, différentes activités sont organisées à Roquefort-sur-Soulzon les 7 et 8 juin...
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24/02/2025
En 1975, Bernard Loiseau reprend l’historique Côte d’Or d’Alexandre Dumaine, institution de la fameuse Nationale 7 que son épouse Dominique rebaptisera « Relais Bernard Loiseau » en 2003. Pour célébrer cet anniversaire, une série d’évènements est prévue, dont quatre dîners orchestrés avec de nombreux chefs invités : le 16 mars Hugo Souchet, (Les Prés d’Eugénie), le 2 juin Fabien Ferré et Franck Pelux (La Table du Castellet et La Table du Lausanne Palace), le 26 octobre David Toutain (Restaurant David Toutain à Paris), et Marcel Ravin chef du Blue Bay à Monaco le 7 décembre. En hommage au menu...
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24/02/2025
Créée en 2019 par Anne Vincent et Rodolphe Landemaine, fondateurs de la boulangerie-pâtisserie végane Land&Monkeys, Yumgo® est rapidement devenue la marque pionnière européenne de substitut aux œufs auprès des professionnels, chefs et industriels, en France mais aussi dans plus de 10 pays, dont la Grande-Bretagne et le Japon. Cette alternative pour une cuisine végane ou végétale, et pour les personnes allergiques aux œufs, est désormais accessible au grand public. Vendue sous forme de poudre, en sachets de 72 ou 84 g, Yumgo® se décline en 3 propositions : en remplacement des œufs entiers...
ALEXANDRE MAZZIA SIGNE LA NOUVELLE OFFRE DE RESTAURATION DU MUCEM
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24/02/2025
Suite à l’appel à manifestation d’intérêt lancée par le MUCEM (musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), fin 2024, Alexandre Mazzia, chef du restaurant AM*** à Marseille, associé à Sodexolive, a été choisi pour occuper et animer les espaces de restauration du bâtiment J4 jusqu’en 2036. Il succède ainsi à Gérald Passedat. Trois espaces de restauration vont être déployés en plusieurs phases dans le bâtiment J4. Le restaurant, situé au dernier étage, avec vue imprenable sur la Méditerranée et la cathédrale de la Major, dont l’ouverture est prévue à l’automne 2025. La Terrasse,...

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